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小鲜湘 46、又见美味鸭

小说:家在渌水边 作者:湘人李陵 更新时间:2016/4/27 10:58:07

46、又见美味鸭

醴陵终于有酱鸭了,而且来势极好,虽然把醴陵人辣了个七晕八素,却也把鸭子的魅力,辣到了醴陵人的骨子里,从此就再也忘不了它。

酱鸭,本不是醴陵的土产,从何地传来,已不可考,但有一点可以肯定,酱鸭适应了醴陵人喜欢吃辣椒的习性。人就是个喜新厌旧的动物,有跟原来不同味道的食物,谁不想去尝尝啊。尽管醴陵已经有不少的鸭子吃法,但人们依然乐意去尝试新鲜的东西。

从传统的苦瓜炒仔鸭,到近年传到醴陵的啤酒鸭,再到口味鸭,以及单吃一味的鸭脖子,而北京人吃全聚德的烤鸭,都不知道吃了多少年了。也就是说,在北京人吃那只全聚德烤鸭的时候,醴陵人都不知道吃了多少只鸭子了。

这也并不是说醴陵的苦瓜炒仔鸭不好吃,也不是啤酒鸭变了味了,更不是口味鸭的口味不如从前了,一是基于人们对美食的追求没有止境,二是感谢**的国家政策,让各地的特色菜,得以在全国范围内流通,并根据各地不同的消费习惯,进行再创造,再揉合,以适合当地人的饮食习惯,并以此求得发展。

说到吃鸭子,就不得不说一说我第一次吃鸭子的感受了。

那是上世纪八十年代初,我到贺家桥我师傅家去拜望他。我是你师傅的关门弟子,我去了,他当然有点不亦乐乎,就到门前水沟里抓了一只毛茸茸的鸭子杀了。醴陵人有一句关于吃鸭子的口头禅;“鸭子好呷毛难钳。”这是因为,一般人家,难得吃一回鸭子,当然就对鸭子毛的去除没有太多的研究,开水一烫,不是拔不掉,就是要连鸭皮也会一路拔去,很是可惜。这和现在市场上卖鸭子的去毛方法,那是有着天壤之别的。

师傅当然也不例外,一只鸭子拔去毛,就能看见鸭子身上的皮,已经东一块西一块了,很是有让人惨不忍睹的样子。

鸭子被砍成几块,下到油锅里爆炒,放姜和盐,却连辣椒都没有放,更不要说放什么味精了,但在吃的时候,那味道,却叫我至今难忘,肉嫩嫩的,骨头脆脆的,汤鲜鲜的,而那碗里不多的汤汁,不但鲜香天成,和米饭一起搅和一下再吃,真的让人产生了‘此菜只应天上有,人间能得几回吃’的感觉。那时我在肉食站,基本可以排除因荤腥少而嗜肉的可能,而是因为这鸭子确实是太好吃了,叫人一吃难忘,时间虽然过去了二十多年,那味道,却至今仍缭绕在脑海里。如今回过头来想,鸭子的这种吃法,怕就是醴陵人吃鸭子的最原始的吃法吧,虽然简单,但那味道却最朴素。

在我的味蕾当中,酱鸭太辣,我基本只能浅尝辄止,口味鸭和啤酒鸭还有传统的苦瓜炒仔鸭,虽然在别人的嘴里传出不少好消息,但我却并没有真正遇上能让我一吃就有记忆的鸭子,所以,至今仍引为憾事,能留下记忆的,可能也就是我师傅做的这道最原始,最朴素的鸭子了。

不过,二十多年时间一弹指,前不久,我到是又尝到了一味叫脆香鸭的鸭子,其味道,同样让人一吃难忘,它没有世俗的味精味,没有要人命的辣味,而且更多了些在食客们看来色香味型器意境都比较统一的高度。

这鸭子是选用本地的麻鸭,而且是有了一定年龄的老鸭,钳尽毛,在卤水锅中卤过,然后用油炸到皮黄骨脆,剁成块,放干辣椒筒和姜米一炒,再拼盘上桌,不但其香味浓郁,而且色彩丰富,鸭趣天成,口感骨头松脆,鸭肉香软。不过,这种香软也不全是那种软得经不起牙齿咬的软,而是软中带韧,让牙齿有充分的用武之地,而又不会把它累得晕头转向的那种韧,也就是说软硬程度是恰到好处的。做为曾经从事过厨师这一职业的我来说,知道要做到这一点是非常难以把握的。而从从这道菜的点击率一直居高不下的情况来看,这里的厨师对这道工序的把握,是相当有水准的。

可以说,有了这道菜,醴陵的食客们又有口福了。当然,我也有了一个可以向往的地方。

我不知道这道菜是这家店子厨师的原创,还是从什么地方来的他山之石,反正在其他餐馆里还暂时没有见到,但是,在食客们看来,不管是厨师自己的原创,还是他山之石,只要能适合他们的口味,能让食客们吃得笑逐颜开,就是最大的收获了。

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