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小鲜湘 30、醴陵蒸鱼 | 滑鱼

小说:家在渌水边 作者:湘人李陵 更新时间:2016/4/26 13:41:30

30、醴陵蒸鱼

醴陵是鱼米之乡,历来粮丰鱼足,江河湖泊里的野生鱼就留到另章去说,家养的就有青、草、鲢、鲤、鳊、鳙、鲫等等。青鱼虽名列首位,却不多见,但市场上每有青鱼出现,总在其它鱼之先被卖走。鲢鱼肉少骨多,开汤却极鲜。鲤鱼肉厚,宜活煮,也可红烧。鳙鱼即雄鱼,头大而身小,宜取其头煮豆腐或蒸剁椒。鳊鱼(俗称风边子)宜清蒸和红烧。鲫鱼宜开汤和油炸。我所说的醴陵蒸鱼,其主料就是草鱼了。

醴陵历史悠久,文化底蕴深厚,单说这鱼,就已经深深地融入了醴陵人的生活之中。各种红白喜事的酒席宴上,如果没有鱼,那是不称宴席的,只配叫便餐。别人封了红包来吃酒,桌上没有鱼,吃酒的人会把你说得一文不值,很遭非议。酒席上同是主菜的羊肉,可以用其它肉替代,鱼却万万不可替代,也无可替代。在过去了的岁月里,有些赤贫人家,在大年三十夜,租来一种雕刻得可以乱真的木头鱼,蒸在碗里,做做样子,哄哄天上的神仙,以及远去了的列祖列宗。

酒席宴上,唯一可以上两碗的,也只有鱼。上了两碗,还特别能显出主家的富足,其它菜罕有上两碗的。过去,醴陵人家待客,吃这碗鱼,还很有些讲究的。不过,这讲究,在现在说起来,似乎是一种贫穷的象征,而今都成已湮灭的往事了,不说也罢。

其实,这碗鱼,就是我要说的蒸鱼。它在醴陵几乎家喻户晓,人人会蒸。鱼买回来后,去鳞,一剖两边,再打花刀,分成几块,用盐腌起来,这点很重要,腌的时间不够,盐不能深入肉里,不但没盐味,肉也会四散。蒸时放辣椒粉、味精、酱油、茶油、豆豉、蒸出来之后,鱼香、酱香、茶油香、豆豉香氤氲于桌,其味极香浓,佐酒下饭,均为上品。株洲、湘潭、长沙一带,常闻盛名。

31、醴陵煮滑鱼

醴陵煮滑鱼,几乎是醴陵特产,株洲及萍乡一带连听都没有听过,更不要讲做和吃了。讲起吃鱼,我本身是不太蛮想的,但身在其中,又不能不吃一点,一日三餐,总不能老吃肉吧,其它的菜也要适当摄入的,否则,人就不能成其为人了。在醴陵的鱼类当中,除了伏鱼,我的最爱,怕就是煮滑鱼了。

前文中曾说到醴陵的山河表里,水系众多,鱼也就多得不得了,但拿来做滑鱼的鱼,也就尽限于草鱼,其它鱼就不太适合了,不信你就去试一下。

记得在株洲做厨师的时候,有一个株洲厨师,他的灶靠近厨房入口处,就老是抢我的单做,想借此来提高自己的知名度,有时候,他抢了单我还不晓得。

有一日,几个在株洲开会的醴陵人来到宾馆,不晓得怎么,突然想起要吃醴陵滑鱼,点菜的时候,小姐望着几个醴陵人发憨,竟不晓得如何写好这几个字。几番点拔,才算把这事搞好。菜单下到厨房,株洲厨师想当然地以为醴陵煮滑鱼不就是把鱼煮得嫩嫩的,油放得多多的,吃起来就滑滑的,这不就是醴陵煮滑鱼么。

想当然地炮制完成,谁知端上桌不久,服务员就把鱼端了转来,可偏偏又让餐厅经理看见了,一问,她就就要按规矩下罚款单,上面写着我的名字。有服务员给我通了讯息,我跑过去一看,不由笑了起来,说;这那是醴陵煮滑鱼呀,简直在胡闹。

醴陵煮滑鱼,当取新鲜草鱼,刮鳞洗净,小心剖除内脏,不要破了鱼胆和鱼肠,可免污鱼肉,污了用水一洗,肉质就要打折了。剖开后打花刀,成块,四周抹盐,叠放在器皿中,在常温条件下腌八到十个小时,使其盐味入肉。要做醴陵煮滑鱼,这是一道关键工序,盐要放足,腌的时间要够,否则,鱼肉四散,就炒不出咸香四溢的滑鱼来。

炒时将鱼切成条状,热锅下油(最好是茶油)至十成热,下鱼爆出香味,鱼皮成金黄色,下切碎的鲜红椒(如是干椒粉则不宜此时下),畚锅,即可放清水,熬至汤酽味浓,下付菜去生后出锅即成。

用白瓷汤钵一装,鱼汤红红的、鱼肉白白的、付菜绿绿的,一上桌,吃起来汤味鲜、肉味香、付菜脆,给人的口感是鲜、滑、嫩、脆、咸香宜人,且回味悠长。

当知道是几个醴陵人要吃煮滑鱼之后,本可拒单的我,义不容辞地接过了这张菜单。但也好得我平时就准备了一些腌好的鱼,(那是给我自己吃的)做好一份端上去之后,客人大拇指一竖;这才是醴陵煮滑鱼。

株洲厨师被罚五十块钱,从此再也不敢接本该是我接的单。

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