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小鲜湘 29、醴陵蒸裤蹄

小说:家在渌水边 作者:湘人李陵 更新时间:2016/4/26 11:55:21

29、醴陵蒸裤蹄

蒸裤蹄,用醴陵话讲那是蒸裤蹄子,形象又生动,而且还幽默诙诣,意思是有裤子遮住的部份。这地方肉活,肥少瘦多带皮,中间插根骨头支撑,堆在盘子里或碗里,山似的,显得很富足。故而,每到各种喜庆节日,不早点跟屠夫打好招呼,是买不到裤蹄子的。这裤蹄大的七八斤,小的也有三四斤,提回家用烙铁烙去皮上的残毛,刮净,使皮色金黄。记住,这道工序可千万不能省,省了,味道就有些不同,就会少了许多的香味。说白了,制这张“皮”是个关键,能做到色泽酱黄,韧而不烂,肥而不腻,香软酥滑,瘦肉酥烂不沾牙才是上品。

下足盐及各种香料,文火慢蒸,把里面的汤熬得酽酽的,爱吃辣椒的还可在里面放上辣椒粉,其汤色就更加夺目,也更加开胃。

节庆之日吃裤蹄,怕也是**之后的事了,肉食凭票供应的时代,吃点肉都要排好长的队,更不要讲一次买几斤重的裤蹄子了。虽然说这是一道传统菜,但如若不是相当有手段的人,是买不到裤蹄子的。

改革后,猪肉价格一放开,猪的生长速度都快了许多似的,一夜之间就供大于求了,这些可都是我亲眼目睹的事实,并且吃肉也不再凭票了,人们想吃哪块肉就吃哪块肉,裤蹄子也就一下子跑上了人们的餐桌。记得81年的春节,父亲就斫了一个裤蹄子回家,那时我虽然早已在肉食站工作,却从来没有想到这些。

那一晚,全家人尽欢而散,那份欢乐,至今仍在脑海中回荡不已。

蒸裤蹄,在其他地方叫肘子。而肘子两个字不变,在前面加一个字和两个字的肘子,更是多如牛毛,数不胜数。

有一回在北京,因为吃不惯北方菜,半个多月未遇可口之物,人便打不起精神,整日都是懵懵懂懂。一日,在谭公家吃饭,他到楼下一餐馆叫了一份水晶肘子。吃之后觉得还可口,就不管三七二十一,筷子频频出击。特别是那块肘子皮,口感极好。到后来,这块皮只剩下不到巴掌大了,我一筷子就挟到了自己碗里。我不知道,这种皮也是谭公最喜之物,只是他比我懂事得多,没有当场表示不满,而在过后两天,以开玩笑的方式讲了出来。我心里一怔,当场发誓,说你谭公什么时候回醴陵,我一定亲手做一只裤蹄你呷,做不好就到其他地方去呷。

回来后,在姜湾里的老百姓吃过几回蒸裤蹄,好是好吃,但总觉得少了一份家庭菜的耐心,多了一份餐馆菜的匆忙,但这已经是醴陵餐饮业中水平最好的了。

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