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小鲜湘 22、醴陵伏鱼

小说:家在渌水边 作者:湘人李陵 更新时间:2016/4/26 11:24:01

22、醴陵伏鱼

蒸鱼、伏鱼、焙鱼嫩子,并列醴陵鱼类三大名菜,细究其制作方法,惟伏鱼最烦,故一般人家不常有备,不速客至,大不了煮一碗鱼。

伏鱼,其实就是腌鱼,只是方言叫法不同,外人难以理解罢了。而叫成腌鱼,可能就知其大要了。为什么要把鱼腌起来,我想其原因有二;旧时商品经济没这么发达,塘里的鱼只能自产自销,一时吃不完,就腌起来,随时来客随时吃。二是为追求鱼的不同味道,一代代经验积累下来,便形成了今天的伏鱼。但腌鱼为什么会叫成伏鱼呢?这我就搞不懂了。

说起伏鱼,就令我想八0年在大障煤矿,一日,到一友人家吃饭,桌上那碗伏鱼,让我未吃便垂涎。一溜溜的鱼放在碗里,呈红色,油光闪闪,其间的酒香、米香、酱香、鱼肉香、八角香扑面而来,真个是香风阵阵,感天动地。使人的每一根视觉神经、味觉神经、嗅觉神经都被积极地调动起来。当鱼肉进口,其咸香绵延,更是不知尽头,尔后数日,这伏鱼之香,竟缭绕不绝。其时,我在肉食部门工作,讲吃,不可谓不足,却是第一次感受到伏鱼的魅力。 此后二十年,弹指一挥间,后来,尽管我做过厨师,吃过伏鱼,却再也没有找到这种感觉。

今年过完中秋,有一日的中饭正无着落,恰巧朋友艳君电话相招,遂欣然前往。席间,酒过三巡,艳君自高压锅中端出刚蒸的一碗伏鱼,视之、嗅之、尝之,竟勾起我二十年前的记忆,呼曰;美味。酒后还意犹未竟,又饱逮了三碗米饭。

晚上,与娘电话神侃,讲起伏鱼,问会做否?答曰会,鱼剖净成块,打花刀,盐渍几日,晾或晒干,烟熏(佳者燃料用花生壳、松毛),使其香味入肉,至半数水份熏干,用红米粉,八角粉卤之,烧白酒喷之,入腌坛,茶油密封,月余可启食。其间关键在密封,如有丝毫透气,则前功尽废,鱼肉味怪,无人肯食了。伏鱼制作虽烦,但吃时简单不过,坛中取出置碗中,放茶油,入锅蒸熟即可。

听娘如是说,我心暗喜,脸无愧色地道;娘可否制一坛给儿?

娘说;吾今老矣,其心思静,而今市场,已有伏鱼卖,饕餮我儿,足可快慰平生。

噫!伏鱼!伏鱼!竟让我悟得食道亦孝道,真的可怜天下父母心。

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