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小鲜湘 12、粉蒸肉

小说:家在渌水边 作者:湘人李陵 更新时间:2016/4/26 11:06:47

12、粉蒸肉

真正的醴陵粉蒸肉,每块都有巴掌大。

培贤村,座落在醴陵最高峰明月山下,一条极深极长的山沟里,沟底有条小溪,有条机耕路,两边山上,不但出产极负盛名的“玻璃辣椒,”而且有让我极向往的粉蒸肉,所以,那山,那水,那授我以业的师父,那勤劳善良好客的师父娘,就常萦绕在我的脑海里。

二十世纪八十年代初,具体哪一年记不清了,那时农村的生活开始好转,肉食供应取消了凭票制,虽然到了八四年,国家才正式宣布废止牲猪派购任务,个人可以自行屠宰,但在这之前,这种**的产物,就已经形同虚设了,只要有钱,人人都可以大块吃肉,而不用担心买不到。

那天我到师父家,看见门前地坪的阳光里,有一只硕大的竹篮盘,里面晾满了巴掌大一块的肉,有的肥瘦相间,有的净肥,有的净瘦,但都一律在阳光下闪着油亮的光泽,看那肉,似在米粉里打过滚。我有些好奇,就问师父;“这肉在日头里晒过也好吃么?”在我的常识里,肉放在日头里是会发臭的。在一旁的师父娘接口说;“今日就蒸一碗你吃,保证你会喜欢。”

我听了有些将信将疑。

吃饭时,师父从饭甑里端出粉蒸肉,就放在我面前。我毫不客气地挟起一块肥肉,咬了一大口,那感觉极其舒畅,油香、肉香、米香,以及通过日光曝晒后,那种来自光明之源的气息。嚼在嘴里,虽然肥得流油,却没一丝一毫油腻的感觉,倒有一种酥酥的香味在嘴里徘徊。师父娘跟我说,吃这种粉蒸肉,纯肥肉是上品,瘦肉就不怎么样了。我一尝,果真如此。

粉蒸肉里不放辣椒,对无辣不成菜的我来说,这并不妨碍我喜欢它,在肉食类的菜系里,可以不放辣椒而让我赞不绝口的,仅此一样。可是,我却不得不遗撼地说,因为时令及各种各样的原因,这么好吃的粉蒸肉,我却再也没有吃过第二回。

我以后吃的粉蒸肉。那不叫粉蒸肉,叫米粉肉,蒸出来叫稀面糊,吃起来有股水味,肉是新鲜肉,切成手指大小,肥的有些腻,瘦的像布筋,味道就更是有天壤之别,不可同日而语了。

唯其不可再得,才愈加难忘,也倍觉珍贵。人生如吃菜,本就是这个道理的。

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