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小鲜湘 8、当黄芽白遇上剁辣椒

小说:家在渌水边 作者:湘人李陵 更新时间:2016/4/26 11:00:27

8、当黄芽白遇上剁辣椒

很久以前,黄芽白独自走在人们的餐桌上,除了油盐相伴之外,形单影只。

第一次感受到黄芽白的魅力,是在西双版纳的原始丛林里。那年,父亲回醴探亲,带了一些种籽去,叔叔就在菜园里种了,恰巧那年西双版纳下了几场白霜,橡胶树死了不少,但种下去的黄芽白却格外可口。色白、味甜、质脆。与云南的苦菜打了多年交道的味蕾,竟然空前未有的活跃起来,并埋下了深深的记忆。

欣喜若狂的我,小心地收拾了它的种子,静待来年。期望它来年仍能给我带来惊喜。因为,从不喜蔬菜的我,在吃过了一次黄芽白之后,就对它寄予了很大的期望。

但是,老天似乎是在与我的愿望为敌,到第二年,天不再降霜,黄芽白虽然长势喜人,吃在嘴里,却是又苦又涩。但却百思不得其解,一样的土地,一样的栽种,一样的种子,一样地施肥浇水,与上年的味道比起来,怎么就一个天上,一个地下呢。

想不通的结果,就是弃之不再栽种,更不再去怀想它的温柔,就像一对一见终情的恋人,从此形同陌路。

1977年的冬天,大雪纷飞,在这个童话般晶莹的世界,寒冷虽然钻透了我的棉衣,进到了我的骨子里,但祖母从乡下带来的黄芽白,却让我体验到醴陵这个故乡的甜蜜和爽脆。

从雪地里创出来的黄芽白,色白如玉,叶似翡翠,晶莹剔透得让人喜欢到了心肝里,特别是那嫩黄嫩黄的菜心,放一点猪油,放一点盐,炒出来,更是具有别样风味别样爽。

后来我才知道,娇嫩的黄芽白,不经过冰雪和霜冻的洗礼,那味道,任你手段怎么高明,就是炒不出大自然回味无穷的奥妙。至于后来,有的人为了追求数量,施起了化肥,那黄芽白虽然长得胖乎乎的,但那又苦又涩的味道,几乎让世人唾弃,则又是另一说了。好得现在的人们讲究起了原生态,种菜的人也意识到了这点,用化肥种黄芽白的人也越来越少,倒是很值得欣喜。不过,由于需求量巨大,现在的醴陵,已经不得不从外地调入黄芽白来供应市场了,这已是不争的事实。

后来知道醴陵有一句俗语;“蔬菜半年粮”,意思是在闹饥荒的过去,蔬菜是要当半年的饭来吃的,这也就难怪醴陵的黄芽白栽种得这么魅力十足了。

某一日,在一餐馆里看到一厨师炒黄芽白,锅烧热下油,复让油热,下黄芽白杆,炒至去生,下剁辣椒,却并不放盐,再放菜叶,至八成熟出锅上桌。这样一来,本不具香味的黄芽白,竟然有香气扑面而来。

吃过醴陵的剁辣椒炒黄芽白,再到长株潭一带吃这菜,你会觉得嘴里淡出了鸟来。也就是说,当黄芽白遇上了醴陵的剁辣椒,那味道,就别具了一格。

当然,制作剁辣椒时的一个小秘密,不是醴陵人,可能永远都想不到。

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