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旅食 傣族烧烤 | 夫妻扣肉饭

小说:家在渌水边 作者:湘人李陵 更新时间:2016/4/22 14:05:04

傣族烧烤

到西双版纳,不尝尝傣味烧烤,那是件很可惜的事。

我的童年和少年,都是在西双版纳度过的,对傣族的风俗习惯、饮食特点略知一二,特别是对傣族那种自然的饮食风格,崇拜不已,至今都留着深深的烙印。

想吃荤菜了,就在水田的出水口,为那些随水飘流的鱼儿、虾儿、泥鳅、黄鳝、螃蟹、青蛙们设下陷阱,(一种只能出水,装有到须的竹筒)这些水生小动物,如果被冲在里面,就在劫难逃了。

中午,管水田的傣族波涛,在田边树下生一堆火,从竹筒里抓些鱼儿或小虾什么的,用竹篾条穿了,在火堆上烧熟,然后放进随手砍的竹筒里,和盐巴辣椒一起舂成泥,拿早上带出来的糯饭团蘸着吃。每当这时,就常常惹得我们这些四处流玩的汉族娃娃不愿回家,望着直流口水。

到下午,傣族波涛便会把那些竹筒取走,顺便把竹筒里的小动物们抓进身后的鱼篓里,带回家,用做一家人的晚餐。

后来,我们也学会了这种吃法,里面虽然没有油,但吃上一回,便永生难忘。

傣族现代烧烤,已经不是在某个田间地头了,而是在澜沧江边,摆开一长溜的竹桌椅,那桌子的中间都挖了一个洞,有客人来,便在这个洞里放一盆炭火,架一块铁丝架子,在上面刷一层油,客人想吃什么得自己点。那品种与我儿时所见,已大不一样,不但有当年的水生小动物,更多的是一些在内地被视若废物的边角料,如猪皮、牛皮、猪**腺等等。容器也不再是随手砍的竹筒,每一样都是用刀切成拇指大小,用碗装着送来,再往铁丝架子上一倒,边烤边用筷子拨动,香味便渐渐地浓重起来。

吃时,每人面前有一碟一碗,碟中是干粉状蘸料,碗中则是液体状蘸料。蘸料的香、辣、麻、咸适中,主料的脆、韧、酥、软恰到好处。吃到后来,口中虽火气腾腾,但最后那道薄荷汤一喝,浑身便通泰不已。

吃傣族烧烤,喝冰镇啤酒,听傣族“水水水”的舞曲,看天空中那一轮高原蓝月亮,沐澜沧江清柔的晚风,人便不知东方之既白了。

夫妻扣肉饭

这年头,因为各种原因出门在外的人太多了,或出差、或打工、或游玩,肚子饿了,总得要找个地方填饱。但普罗大众当中,能一掷千金,天天到高级或中档饭店酒楼吃饭的,必竟不是多数,特别是出差路上,打工途中,游玩之余,大都是用一顿快餐应付了事。

2月20日,记者到员峰路一带采访,在时近中午时,找到一家快餐店吃饭。走进去,感觉店子不大,但很整洁。看上去,店主像是一对小夫妻。

还没坐定,男店家就主动说,我们店里好吃且有点特色的饭是扣肉饭。

听了他的话,我心里一亮,因为平生喜吃肉,有有特色的扣肉饭吃,当然喜出望外。我坐下来,说,那就吃扣肉饭吧。

男店家见我接受了他的建议,就进厨房去了,而女店家为我倒上茶水,也退到柜台后不再言语。

我一个人静静地喝茶,抽烟,环眼去细看店里的环境。

一支烟还没有抽完,一份香喷喷的扣肉饭到摆到了我的面前。从外观上看,这份扣肉饭很是诱人,雪白的米饭、翠绿的小菜、酱色的扣肉,还有一点咸咸的酸菜,在没有动筷前,我掏出了相机,立此存照与大家共享。

扣肉是用五花肉做的,肥而不腻,还爽爽的,嚼在嘴里,满口生香。

如果你正在出差路上,打工途中,游玩之余,那么,我向你推荐这款扣肉饭,好吃、饱肚,还不贵,才六块钱。

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